Диета и похудение от ГЕМОКОД

По вопросам регионального

сотрудничества, обращайтесь по тел.:
0 (67) 504-61-00

Лицензия
МОЗ Украины

АВ 526844 от 25.03.2010 г.

АКЦИИ

МЦ "ГЕМОКОД"

г.Киев

Диета и похудение в ГЕМОКОД Главная. Новости. Акции. Гемокод. Наши услуги. Задайте вопрос. Цены. Контакты.
10 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ ЗАБОТЫ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!:

НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ И ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

 

Понятие "пищевая непереносимость" шире понятия "пищевая аллергия"; оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатии, психогенных и вкусовых факторов. Современное состояние проблемы пищевой непереносимости предполагает следующую клинико-патогенетическую классификацию:

- Псевдоаллергическая пищевая непереносимость (связаны с определенными свойствами некоторых пищевых продуктов - например, прием в пищу земляники, сырой капусты, редиса и рыбы может вызывать у некоторых больных повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к механическому повреждению тучных клеток и освобождению гистамина);

- Непереносимость пищи, возникающая как результат дефицита пищеварительных ферментов (например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы - фермента, необходимого для расщепляющего лактозы - молочного сахара);

- Психогенная непереносимость пищи (встречается довольно часто, возникает как следствие стрессов и других изменений психической сферы);

- Истинная пищевая аллергия (связана с иммунологическими механизмами - в основе лежит реагиновый механизм);

 

Таким о образом, пищевая непереносимость может быть связана с иммунологическими реакциями (пищевая аллергия), энзиматическими дефектами (например, недостаточность лактазы), фармакологическими эффектами (например, гистамин), токсическими реакциями, раздражающими эффектами (специи). (David, 2000; Sullivan, 1999).Некоторые химические вещества могут у определенных лиц вызывать реакции, подобные аллергическим: в этом повинны особенности их обмена веществ. Так, есть больные, у которых крапивница появляется при охлаждении кожи, в ответ на тепло или на сильное механическое раздражение кожи: дело в том, что эти факторы также способны вызывать образование гистамина. Аспирин, подавляя образование некоторых активных веществ (простагландинов), у некоторых вызывает приступы бронхиальной астмы.А бывает и так, что вяжущая пища (типа айвы или хурмы) вызывает постоянную боль в суставе нижней челюсти. Мигрень - тяжелая приступообразная головная боль - возникает у некоторых подростков и взрослых после употребления в пищу шоколада, маринованной сельди, острых сыров типа рокфора, гусиного паштета и т.п. В этих случаях речь идет о влиянии содержащихся в этих продуктах биогенных аминов, например гистамина, запускающих каскад сосудистых реакций, которые и заканчиваются мигренью (Bodmer, 1999; Wantke, 1993).

 

Непереносимость пищевых продуктов, не связанная с аллергией, широко распространена (Brand, 2000). Она может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества (Woods, 2001). Простой пример - вздутие кишечника и дискомфорт после блюд с горохом или чечевицей. Все дело в том, что в нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод - тетрасахарида стахиозы; в толстой кишке с ним расправляются микробы, образуя при этом много газов. Некоторые люди не переносят грибы: у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод - трегалозу; последствия этого значительно неприятнее, чем после гороха.

 

ИМУННАЯ СИСТЕМА

 

Основная функция иммунной системы - защита от всего генетически чужеродного - основана на ее способности распознавать "свое" и "чужое". Действие иммунной системы направлено не только на чужеродное, поступающее извне, например, микробы, но и собственные измененные клетки. Нарушение функций иммунной системы приводит к разным заболеваниям (Lawlor, 1995).

 

В неспецифической защите человека и животных от патогенных и непатогенных чужеродных агентов огромное значение имеют клетки, способные к фагоцитозу, а также клетки, обладающие цитотоксической активностью.

 

Фагоцитоз (phagocytosis; греч. Phagos пожирающий + гистологическое cytus клетка + -osis) - процесс активного захватывания и поглощения микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц одноклеточными организмами или особыми клетками (фагоцитами) многоклеточных организмов.Рассмотрим далее нейтрофилы, представляющие особый интерес. Нейтрофилы (от лат. neuter - ни тот, ни другой и греч. phil - люблю), микрофаги, специальные лейкоциты, одна из форм белых клеток крови - лейкоцитов - у позвоночных животных и человека. Нейтрофилы способны к фагоцитозу мелких инородных частиц, включая микробов. Выделяя гидролитические ферменты, они могут растворять (лизировать) омертвевшие ткани. Таким образом,основная функция нейтрофилов -фагоцитоз. Американскими исследователями был установлен очень интересный факт: у людей, подвергшихся воздействию психологического стресса, значительно снижено содержание лейкоцитов в крови, а ведь именно лейкоциты играют важную роль в процессе иммунологической защиты организма (Lawlor, 1995).

 

ГЕМОКОД ДИАГНОСТИКА

 

Мы используем для определения Вашей индивидуальной рациональной диеты научно обоснованную ГЕМОКОД-диагностику.

 

Основой ГЕМОКОД -диагностики является хемилюминесцентный метод. Хемилюминесценция - это свечение, сопровождающее химические реакции. Фагоцитоз сопровождается хемилюминесценцией. При стимуляции дыхательного взрыва различными активаторами фагоцитоза, хемилюминесценция клеток крови (нейтрофилов) резко возрастает. В процесса так называемого "дыхательного взрыва" активированные фагоциты восстанавливают молекулярный кислород в супероксид при участии специфической системы транспорта электронов (NADH-оксидаза). Супероксидные радикалы образуют перекись водорода в реакции, катализируемой супероксиддисмутазой. Перекись водорода служит субстратом для миелопероксидазной (МРО) реакции, при которой образуется ряд высокотоксичных метаболитов, включая гипохлорит. Эти процессы, в результате которых, электроны из возбужденного состояния релаксируют в основное состояние, испуская фотоны, и являются хемилюминесценцией фагоцитов. (Lilius, 1992). Гипо- или гипереактивность фагоцитов является решающим фактором в патогенезе многих заболеваний. Опасности и повреждения, вызываемые инфильтрацией фагоцитов в тканях, и освобождение активных промежуточных кислородосодержащих радикалов, привлекают в последнее время большое внимание (Malech, 1987).За хемилюминесценцию цельной крови практически ответственно только нейтрофилы. Таким образом, измерение хемилюминесценции цельной крови позволяет исключить неблагоприятные воздействия на клетки в процессе их разделения. Кроме того, реакции нейтрофилов в цельной крови при встрече с аллергеном или же каким-то другим агентом, влияющим на их метаболизм, приближены к таковым в организме. Следует подчеркнуть, что хемилюминесценция является показателем функционального состояния фагоцитов. Это явление активации дыхательного взрыва положено в основу нового метода выявления непереносимости пищевых продуктов.

 

С использованием специального прибора, хемилюминометра, будет изучено взаимодействие Вашей крови c пищевыми антигенами и определена совместимость Вашего организма с продуктами питания. Для проведения анализа из локтевой вены будет взята кровь в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена с кровью пациента и исследуется хемилюминесценция нейтрофилов.В зависимости от результатов выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков (красного и зеленого), в которых будут перечислены продукты рекомендованные, и продукты, которые необходимо исключить из Вашего рациона, по крайней мере на 6 недель.

Все права защищены 2017 © Медицинский центр «ГЕМОКОД»